Почему мы любим пить чай и как чай появился в России?
Традиция пить чай пришла к нам не сразу. Существует три версии появления чая в России:
- Первая гласит, что одними из первых китайский чай попробовали атаманы Петров и Ялышев. Случилось это еще при правлении Ивана Грозного.
- Вторая версия рассказывает, что первые четыре пуда чая были подарены царю Михаилу Федоровичу монгольским ханом Алтан-хан Кучкун в 1638 году.
- Третья повествует о том, что в 1618 году чай Михаилу Федоровичу преподнесли китайские послы. Но царю чай не пришелся по душе, а потому не получил большого распространения даже в Москве. В те времена любимыми напитками была медовуха, сбитень, кисель и квас.
Какая бы из версий не оказалась правдой, важно одно: в 1679 году Россия и Китай заключили первый официальный договор на поставку чая!
Долгое время чай считался лекарством и принимался строго по назначению врача. Но, изобретение самовара и романтизация чайной церемонии поэтами и писателями сделало свое благое дело и к 19 веку чай полюбили все сословия!
- Вторая версия рассказывает, что первые четыре пуда чая были подарены царю Михаилу Федоровичу монгольским ханом Алтан-хан Кучкун в 1638 году.
- Третья повествует о том, что в 1618 году чай Михаилу Федоровичу преподнесли китайские послы. Но царю чай не пришелся по душе, а потому не получил большого распространения даже в Москве. В те времена любимыми напитками была медовуха, сбитень, кисель и квас.
Какая бы из версий не оказалась правдой, важно одно: в 1679 году Россия и Китай заключили первый официальный договор на поставку чая!
Долгое время чай считался лекарством и принимался строго по назначению врача. Но, изобретение самовара и романтизация чайной церемонии поэтами и писателями сделало свое благое дело и к 19 веку чай полюбили все сословия!
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.
А. С. Пушкин, отрывок из романа «Евгений Онегин»
Дворянство могло себе позволить высшие сорта китайского чая, редкие сорта, завезенные из Европы. Купечество любило темные настои из чая, которые заваривали слабее, чем в дворянской среде. Простой люд пил дешевый и низкосортный чай. Стали появляться и первые русские традиции:
-чаепитие на открытом воздухе
-подача чая с лимоном и сахаром
-чашки подавались вместе с блюдцами
-само чаепитие сопровождалось обильными закусками ( пироги, хлеб, масло, сыр, блины, мед, пряники, баранки)
К столу принято было выходить нарядно одетыми, в хорошем расположении духа, вести приятные беседы, обмениваться приятными новостями и шутками.
Важно было соблюдать и правила заваривания чая.
Вот как учит герой А.Куприна Лихонин молодую девушку из романа «Яма»:- Дорогая моя, искусство заваривать чай - великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас жеслить в полоскательную чашку, - от этого чай становится чище и ароматнее, да и, кстати, известно, что китайцы-язычники и приготовляют свою траву очень грязно. Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на
подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться
- и у вас, моя дорогая, готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий.
Чайная: модное место.
Особо стоит отметить появление чайных. Впервые они открылись в Тверской губернии, но быстро получили распространение по всей стране, поскольку польза чая стала всем очевидна. Культура поведения в чайных выглядела так: гостям подавали два чайника. В одном была заварка, в другом кипяток. Чайник с кипятком можно было наполнять бессчётное количество раз и бесплатно. Закуску можно было заказывать за отдельную плату. Алкоголь к продаже был запрещен. Приветствовалась игра на бильярде, шумные разговоры, чтение газет.Появляется выражение «дать на чай», то есть особым образом отблагодарить хозяев за гостеприимную обстановку.
После революции и в годы войны, чай стал символом тепла и уюта в доме. Как бы не было тяжело, хозяева неизменно приглашали гостя к столу, чтобы согреться чашкой чая, даже если могли предложить всего лишь кипяток.
На фронте чай был источником бодрости, радости; во время чаепития бойцы успевали не только согреться, но и переговорить, вспомнить родных, мирную жизнь, помечтать о будущем.Чай обычно готовили из моркови. Морковь терли на терке, сушили в духовке на противне. Потом эту смесь заваривали в кипятке. Отлично для чая подходили сушеные ягоды, найденные в лесу. Сушили дикие лесные яблоки и груши, травы и коренья, листья лесной земляники, малины. Готовили чай из всего, что можно заварить или сделать отвар.
Не обошлось и без чудо-напитка. Регулярно солдатам готовили напиток из травы Иван-чай. Обязательно перед боем давали пить. «Иван-чай» придавал сил и бодрости, укреплял иммунитет. Ведь сражаться приходилось не только в теплую и сухую погоду.
Какой чай пили во времена Брежнева?
После войны СССР продолжил государственную программу (начатую еще в 20-е годы) по разведению чайных плантации обеспечению населения чаем.До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании.
К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями. Иногда индийский чай завозился в столовые и буфеты предприятий и учреждений.
В магазинах обычно продавали следующие марки:
- Чай № 36 (грузинский и 36 % индийского)
- Чай № 20 (грузинский и 20 % индийского)
-черный чай краснодарский высшего сорта
- зеленый чай грузинский чай высшего сорта
-чай грузинский чай первый сорт
-чай грузинский чай второй сорт
Качество грузинского чая было, мягко говоря, не очень. «Грузинский чай второй сорт» по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли «дрова»), он пах табаком и имел отвратительный вкус.
День сегодняшний: любишь чай – любой выбирай!
Но, несмотря на низкое качество, чай по-прежнему оставался одним из любимых напитков. Им, как и раньше, угощали гостей, но с небольшой оговоркой, « Если вы мыли руки с мылом, тогда чай будете пить без сахара!»В начале 2000 –х ситуация с чаем выправилась и сейчас, каждый может позволить себе купить хороший чай.
Черным чаем начинают свой день, чтобы взбодриться, зеленый пьют днем, чтобы быть в тонусе, травяные чайные сборы предпочитают на ночь для легкого засыпания.
И даже если ваш гость вымыл три раза руки с мылом, мы все равно можем угостить его прекрасным чаем и с сахаром! Потому что для каждого из нас, чай это частичка русской души, принадлежность к большой стране и культуре и русским традициям.
Товары
Все
3
Чай премиум класса
3